Интервью с Президентом-Председателем Правления Банка SIAB
12 декабря 2013
АВТОНОМИЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ ЗАЩИТИТ БАНК И КЛИЕНТОВ
Ситуация на российском банковском рынке в нынешнем году сложная: с множеством событий, которые трактуются неоднозначно. О том, стоит ли принимать близко к сердцу проблемы Мастер-Банка, чем руководствоваться при выборе пластиковых карт и что ждет банковский сектор в ближайшем будущем, рассуждает Президент-Председатель Правления БанкаSIAB Галина Ванчикова.
— Галина Фадеевна, как Вы оцениваете ситуацию на банковском рынке?
— Ситуация, прямо скажем, непростая. В современном мире все стремительно меняется, идут процессы глобализации — и банковский рынок в этом смысле не исключение. Многие стратегические цели и планы необходимо дорабатывать в соответствии с этими изменениями. Возьмем, к примеру, недавний экономический кризис в Европе: он продемонстрировал нам, что в банковском законодательстве европейских стран существуют определенные недоработки. Из этого стало понятно, как следует действовать нашей стране. И меня радует, что наше правительство сумело в данном случае научиться на чужих ошибках, сделав правильные выводы и совершив ряд действий, способствующих укреплению и гибкости банковской системы России.
— Создание финансового мегарегулятора — одно из них?
— Принятие решения о создании финансового мегарегулятора на основе Центрального Банка и ФСФР я считаю одним из наиболее значимых событий уходящего года. Это принципиально новый — объединенный и независимый — орган регулирования денежно-кредитной системы страны, который осуществляет консолидированный надзор на финансовом рынке. Подобная концентрация функций у одной организации объединит все данные о финансовых организациях, позволит создать необходимую нормативную базу, поможет экономике страны эффективнее преодолевать кризисы.
— А как Вы относитесь к отзыву лицензий у ряда банков?
— Это событие, безусловно, встряхнуло рынок и получило широкий резонанс. Но, на мой взгляд, волнения, которые были связаны с отзывом лицензий, несколько иррациональны и необоснованны.
Российская банковская система — это современная и стабильная отрасль. Несмотря на все проблемы, она развивается поступательно, а темпы роста по сравнению с другими секторами значительно выше. Мастер-Банк — это всего лишь частный случай, как раз иллюстрирующий четкую и беспристрастную работу банковского законодательства. В случае потери лицензии одним банком, его обязательства подхватят другие. Также на стороне интересов клиентов стоит ряд инструментов компенсации, таких как система страхования вкладов. Да, после отзыва лицензии Мастер-Банка возникли некоторые проблемы у других банков и ТСП. Но это связано с тем, что они зависели от процессингового центра, эквайринга или инкассации Мастер-Банка и не предусмотрели возможных форс-мажорных ситуаций и их последствий.
— Каким образом можно избежать подобных проблем?
— Минимизировать риски можно за счет технологической автономности банков. Банк SIAB, например, обладает собственной развитой технологической базой: у нас свой процессинговый центр, эквайринг и инкассация. Поэтому Банк технологически ни от кого не зависит. И эта независимость не только удовлетворяет наши собственные операционные потребности, но и помогает решить проблемы сторонних компаний и банков в подобных ситуациях. В частности, это позволило нам оперативно подготовить для ряда компаний предложение по урегулированию ситуации, возникшей в связи с потерей лицензии некоторыми банками: услуги обслуживания карт Банком SIAB.
— Не всякий банк готов обойтись без аутсорсинга...
— Создание и развитие собственной технологической базы, конечно, требует гораздо больших затрат ресурсов, чем использование аутсорсинга. Но для решения наших стратегических задач необходимы самые топовые технологии. Такой подход позволяет нам обеспечить максимальную безопасность и наибольшую практичность наших продуктов, что, в конечном счете, выгодно клиенту Банка. Этим принципом мы руководствуемся во всех аспектах своей деятельности. И в долгосрочной перспективе такого рода вложения себя оправдывают.
На примере ситуации, сложившейся вокруг потери банками лицензий, преимущества автономии стали очевидны. Как говорится, скупой платит дважды.
— А что это дает клиенту?
— Наша стратегия развития фокусируется на высоких технологиях и прагматичных инновациях. То есть мы ставим перед собой задачу создавать такие банковские продукты на базе пластиковых карт, которые помогут решить клиентам реальные жизненные задачи.
Собственная технологическая база, в частности процессинговый центр, позволяет разрабатывать новые продукты в пилотном, экспериментальном режиме и запускать их в массовое производство по результатам этих тестов, когда все параметры будут соответствовать требованиям безопасности. Таким образом, мы можем создавать максимально продуманные практичные решения, основанные на реальных потребностях клиентов.
— Получается?
Пожалуй, я отвечу на ваш вопрос примером. В прошлом году мы разработали и внедрили наш новый продукт: Сверхкарту Cash Back Online. При оплате, различных покупок, в том числе в интернете, до 5% от потраченных денежных средств мгновенно возвращается на счет клиента.
— Именно мгновенно?
— Нам действительно удалось реализовать cash back в режиме реального времени, а не в конце месяца или квартала. И клиент сразу это видит: ему приходит SMS-сообщение. Моментальный возврат средств на сегодняшний день есть только у Банка SIAB — больше ни у кого. Это стало возможным именно благодаря собственному процессинговому центру.
Важным преимуществом карты для ее держателя является и то, что возврат происходит реальными деньгами, а не бонусами или милями, как у карт подобного класса. Максимальный возврат — по значимым продуктовым категориям, а такие покупки все мы делаем каждый день. Скидки по карте Cash Back Online суммируются со скидками торговых точек, а максимальная сумма возврата — 15 000 рублей за календарный месяц. Это один из самых высоких уровней cash back на российском рынке. Кроме того, в зависимости от привычных трат, клиент может выбрать наиболее подходящий для себя вариант и получать максимальную выгоду. Я могу часами рассказывать про нашу Сверхкарту. По-настоящему горжусь этим продуктом. Нам удалось создать реально уникальную карту, которая объединила в себе и очень высокий cash back, и выгодный овердрафт.
— Какие еще возможности предоставляет собственная технологическая база?
— Она позволяет максимально расширять возможности, связанные с выпуском и обслуживанием различных видов пластиковых карт. В частности, мы можем выпускать и обслуживать предоплаченные карты. В линейке продуктов Банка SIAB это направление представлено картой «Идеальный подарок». Она выпускается на основе MasterCard — соответственно, может быть использована повсеместно. Также картой можно расплачиваться в интернете — это расширяет возможности ее использования. Это удобно, ведь с каждым годом доля интернет-покупок растет.
— Многие держатели карт опасаются потерять деньги, оплачивая покупки через интернет...
— Эти опасения не беспочвенны — торговля в интернете действительно является видом деятельности с более высоким уровнем риска, чем, например, в обычных магазинах. Но риск оказаться жертвой мошеннической операции можно нивелировать. Мошенничество, как правило, возникает там, где не обеспечен должный уровень безопасности передачи данных. Для Банка SIAB безопасность всегда была и будет в наивысших приоритетах. Наш мобильный банк SIAB-Mobile для смартфонов на Android и iOS в этом году признан престижным рейтингом Digital Security самым безопасным среди мобильных приложений российских банков.
Мы не можем себе позволить рисковать безопасностью и доверием клиентов, поэтому особое внимание уделяем вопросам информационной безопасности. Банк использует проверенные программно-технические средства защиты сведений, наши специалисты следят за всеми обновлениями в сфере интернет технологий, которые появляются не только в России, но и во всем мире. В текущем году мы внедрили технологию обеспечения безопасности оплаты в интернете MasterCard SecureCode, которая надежно предохраняет держателя карточки от мошеннических операций.
— Скоро все расчеты станут безналичными?
Процесс превращения банковской карты в инструмент повседневной оплаты — это тенденция, охватившая весь мир и нашу страну в частности. Процесс этот долгий, но необратимый. Хотя большинство держателей карт по-прежнему предпочитают снимать наличные, количество тех, кто оплачивает банковскими картами товары и услуги растет экспоненциально. Удобство и безопасность безналичного расчета признается и бизнесом и государством. Два года назад был принят закон «О национальной платежной системе» N161-ФЗ. Он направлен на стимулирование развития безналичных платежей. Это повлечет за собой развитие технологий расчетов: переход на бесконтактные способы оплаты, развитие интернет-расчетов. Будут развиваться продукты на основе технологии PayPass и NFС — бесконтактные способы оплаты: на сегодняшний день есть все предпосылки для развития этого направления. А мы стараемся «идти в ногу» с рынком, а лучше — на шаг впереди всех. В этом году Банком SIAB запущена совместная программа по эквайрингу карт с технологией PayPass в сети супермаркетов «Лэнд».
Кроме того, все более востребованными будут становиться дистанционные сервисы — официальный сайт банка, интернет-банк, мобильный банк, контакт-центр. И это направление мы тоже развиваем, обновляем и дорабатываем, чтобы клиент мог большинство вопросов решить дистанционно и сделать общение с банком максимально комфортным для себя. При этом клиент сможет выбрать любой вид взаимодействия с банком: доставка карт курьером, оформление продуктов на сайте при помощи онлайн-консультанта или консультанта контакт-центра и др.
— Год был успешным для банка?
— Год был напряженным, но продуктивным. Прибыль Банка SIAB в 2013 году увеличилась. Мы вполне успешно работали со снижением рисков по розничным кредитам, качеством клиентской базы и ее увеличением, как в розничном, так и в корпоративном направлении. Также мы значительно расширили и усовершенствовали линейку продуктов. В этом году мы с компанией KPMG дополнили, принятую ранее стратегию развития, и сделали акцент на совершенствовании сервисного обслуживания. Мы продолжим построение клиентоориентированной модели и постараемся вывести на новый уровень качество сервиса и коммуникации, оптимизировать нашу сеть офисов, сделать ее максимально удобной и эффективной.
В этом нам помогут уникальные сервисы обработки информации, реализованные в Банке SIAB на базе все той же автономной технологической платформы. Это позволяет клиенту свести потерю времени к минимуму, сделать общение с банком простым и понятным.
Также хочется отметить создание SIAB Premium Club, премиального отделения для обслуживания VIP-клиентов. Оно, кстати, признано одним из лучших в стране по дизайну на конкурсе BEST OFFICE AWARD 2013.
— С чем связаны столь явные успехи?
— С напряженной пятилетней работой. Завершается очередной этап реализации генеральной стратегии развития Банка SIAB. И мы можем говорить о некоторых значимых результатах. Поиск оптимальных решений для клиентов — процесс непрерывный, но некоторых успехов нам удалось достичь.
— Что можно считать основным достижением?
— Пожалуй, создание собственной современной технологической базы — это одно из ряда основных достижений. Она обеспечила возможность создания инновационных для российского рынка карточных продуктов, а также позволила реализовывать в кратчайшие сроки продукты, которым нет аналогов на российском рынке. Это очень мощный технологический инструмент: процессинговый центр позволяет проводить 1440 транзакций в минуту — то есть 24 транзакции в секунду. Поверьте, это очень много. Причем совершенно безопасно, согласно сертификации PCI DSS.
Стратегия предполагала активное развитие розничного блока. Ключевыми продуктами в нем стали банковские продукты на базе пластиковых карт, основанные на потребностях клиентов. Мы активно развивали карточные продукты — как классические, так и инновационные. Благодаря собственному процессингу, Банк SIAB вошел в десятку самых крупных эмитентов Санкт-Петербурга в рейтинге Ассоциации банков Северо-Запада. Сегодня мы выпустили и обслуживаем почти 200 тыс. пластиковых карт.
Технологическая независимость и четко выстроенные бизнес-процессы дают банку большой «запас прочности». Это результат долгой и тяжелой работы по укреплению финансовой организации, дающий гибкость, необходимую для следования современным трендам и динамическим изменениям мира в целом и банковского рынка в частности.
— В рамках реализации стратегии изменился и облик Банка?
— Ребрендинг включал в себя не только обновление облика Банка, но и модернизацию бизнес-процессов и продуктовой линейки. В результате изменились фирменный стиль и логотип банка, переоформлена вся сеть офисов, разработан новый сайт, а также обновлены дистанционные сервисы, деловая документация и рекламно-информационная политика.
Комплексные преобразования позволили сделать бренд SIAB более привлекательным и увеличить прирост клиентской базы в 2,5 раза. Перемены оценили и профессионалы — мы победили в престижном международном конкурсе 100 Global Awards ведущего мирового эксперта в области ребрендинга REBRAND 2013 (США).
— Банк будет продолжать специализироваться на рознице?
— Безусловно, мы продолжим развивать розничный блок. Но деятельность Банка, естественно, этим не ограничивается. Мы твердо стоим на ногах еще и за счет своей универсальности. Сейчас большую долю ресурсов задействуем в развитии розничного блока, но также не забываем об инвестиционном и корпоративном направления бизнеса. Банк является активным участником рынка межбанковского кредитования, осуществляет операции на фондовом рынке, предлагает продукты предприятиям малого и среднего бизнеса. Наша универсальность — это еще один залог стабильности. Мы развиваемся в нескольких направлениях.
Что касается развития розницы, то рынок пластиковых карт еще не насыщен: спрос превышает предложение. На сегодняшний день процент пользования картами в нашей стране составляет примерно 20-45% населения, в зависимости от региона. И многие банки стараются усилить свои позиции в этом направлении, так как оно довольно перспективное: и в развитии финансовой составляющей, и с точки зрения имиджа — повышения узнаваемости бренда. Сегмент обслуживания пластиковых карт развивается, и в ближайшей перспективе будет развиваться наиболее динамично.
— И как же на этом рынке преуспеть?
— Чтобы сохранить лидирующие позиции в условиях динамично развивающегося рынка, нужно быть в тренде, а значит — постоянно совершенствоваться. Успех того или иного банка зависит от того, что он может предложить своему клиенту: имеют значение продуктовая линейка, своевременность продукта, выгодные услуги. Выигрывает всегда банк, предлагающий наиболее актуальные решения.
В разработке новых продуктов Банк SIAB ориентируется на потребности и особенности своих клиентов. Практика показала, что идеология практичных решений, предложенная Банком SIAB, очень востребована рынком.
— Каковы перспективы развития банка?
— Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Если общая финансовая ситуация вдруг не изменится в худшую сторону, будем продолжать развиваться и совершенствоваться, как и в последние годы. Впрочем, даже если что-то случится... В последний кризис, например, Банк не потерпел убытков и даже сумел несколько увеличить свои активы. Мы стабильно демонстрируем положительную динамику развития.
Если говорить о ближайших планах, то в 2014 году у нас будет несколько совместных проектов со всемирно известными компаниями, например с DHL. Кроме того, планируем продолжить внедрять и развивать бесконтактные способы оплаты PayPass, PayWave и NFС на своих картах, совершенствовать дистанционные сервисы: официальный сайт с заявками на оформление продуктов и онлайн-консультацией, интернет-банкинг и мобильный банк, дистанционные сервисы для корпоративных клиентов (интернет-клиент и личный кабинет), а также развивать сервисы электронной коммерции. Интернет-эквайринг — перспективное направлением развития. Согласно статистике Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян являются регулярными пользователями интернета, и треть из них имеют опыт совершения онлайн-покупок. Это логично: человек предпочитает не ходить по магазинам в долгих поисках необходимого товара, а искать его в режиме онлайн через интернет. Популярность совершения покупок в интернет-магазинах будет расти. И Банк SIAB обладает большим потенциалом и широкими возможностями в сфере развития интернет-эквайринга и обеспечения безопасности таких платежей.
В этом году мы начали реализовывать курьерскую доставку, планируем развивать и ее.
Но ключевую роль будет играть внедрение обновленной клиентоориентированной модели и работа с клиентскими впечатлениями. Все-таки в банк люди ходят не за деньгами, а за осуществлением задуманных планов. Вот мы и должны им помогать осуществлять свои мечты, основываться на их реальных потребностях.
Интервью опубликовано: "Деловой Петербург" № 224(3957) от 12.12.2013 г.
Последние новости
Все новостиФИНСТАР БАНК отмечает 30-летний юбилей
27 марта 2025 года ФИНСТАР БАНК празднует 30 лет со дня основания
Кредитный рейтинг ФИНСТАР БАНКА подтвержден
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО ФИНСТАР БАНК на уровне ruB, прогноз по рейтингу стабильный
Как защитить свою банковскую карту от мошенников
Меры предосторожности, которые помогут защитить денежные средства и личные данные
Проведение платежей в праздничные дни
О режиме проведения платежей клиентов транзакционного бизнеса ФИНСТАР БАНКА в предпраздничные и праздничные дни